1. Erhöhte Gefahr bei KMU’s?

Letzten Montag thematisierte SRF im Magazin 10vor10 die Zunahme von Cyber-Attacken bei Schweizer KMUs. Anhand von zwei aktuellen Beispielen wurde gezeigt, welche Folgen solche Angriffe haben können. Das Fazit war klar: Es fehlt nicht unbedingt an Sicherheitsmassnahmen, sondern vor allem an der Schulung der Mitarbeitenden im Umgang mit den Internet-Anwendungen und den damit verbundenen Gefahren und Risiken.

Fotolia_164586620_S-300x169

2. Das Risiko wird unterschätzt

Dem Beitrag von SRF liegt eine Studie zugrunde, welche von der Schweizer Marktforschung im September durchgeführt und am 12. Dezember 2017 veröffentlicht wurde. Die Studie hebt besonders die Diskrepanz zwischen der Selbsteinschätzung der Unternehmen und den effektiv bekannten Vorfällen hervor:

«Einen Tag lang ausser Gefecht gesetzt oder gar in der Existenz gefährdet zu werden, empfindet nur jeder zehnte bzw. nur jeder 25ste Befragte als grosse oder sehr grosse Gefahr (10 bzw. 4%). Die Betroffenheitszahlen hingegen sind hoch: Auf Basis der 301 befragten KMUs kann die Anzahl an von Erpressung betroffenen Firmen auf 23’000 (4%) geschätzt werden, und ca. 209’000 Unternehmen (36%) dürften von Malware wie Viren oder Trojanern betroffen gewesen sein.»

3. Sensibilität fördern

Das schwächste Glied in der Kette ist und bleibt der Mensch. Wer nicht tagtäglich beruflich mit diesen Themen „konfrontiert“ ist, ist kaum in der Lage, die immer wieder neuen Gefahrenlagen und Risikoexpositionen einschätzen und beurteilen zu können. Umso mehr ist es Aufgabe der Führungskräfte diesen Herausforderungen zu begegnen und die Sensibilisierung auf diese Themen in der Firma zum Dauerauftrag werden zu lassen.

Unico Data AG bietet dazu verschiedene Unterstützungsmöglichkeiten und Hilfestellungen. Einen Gesamtüberblick zum Thema Security erhalten Sie bei einem unverbindlichen und kostenlosen Lunch (security@lunch). Für die tiefer gehende Ausbildung und Sensibilisierung haben wir etwas Besonderes in Vorbereitung: Das Security Awareness Program. Dabei stellt die Unico Data wichtige Verhaltensregeln zum Thema Informationssicherheit zusammen und bietet diese als Schulungsblöcke an. Die Inhalte lassen sich auf Ihr Unternehmen zuschneiden und können an einem beliebigen Ort abgehalten werden. Kommen Sie auf uns zu!